1994年,聯合國《兒童權利公約》延伸至香港,香港政府有責任採取適當的立法、行政及其他措施,以實踐《公約》內容。兒童權利最影響自然為兒童本身,本次受訪者為熱衷社會時事和將經歷文憑試的兩位學生。

兒童意見有誰傾聽?
現時全球有約70個國家、200個地方已設立「兒童事務委員會」,負責推行兒童權利,聆聽兒童及協助兒童參與表達意見。兒童權利公約保障到兒童自由發表言論的權利且應獲得適當尊重。然而早於1996年聯合國兒童權利委員會已向港府建議設立「兒童事務委員會」,二十年後委員會仍未成立,對此,一直關心政府政策的譚同學黯然表示即使委員會成立亦不代表港府會以兒童意見納入政策主要考慮,他認為年少無知的觀念甚為普遍,社會認為兒童的意見只為了當下利益甚至是短視,導致聲音往往被忽視「兒童是現在的公民,更是將來社會的最主要一群。既然政策會影響到將來,為何現在的兒童缺乏權利和途徑表達意見?」他指出港府政策主要以家庭為本,少直接由兒童角度出發,港府多次表示沒必要成立委員會,顯得兒童不被放在重要位置。

被遺忘的教育權利和本質

根據兒童權利公約第二十八及二十九條,兒童有接受教育的權利,以充分發展個性、才智和身心能力,培養對人權、他人及自然環境的尊重及責任感。將迎接文憑試的梁同學坦然香港學生自小已被灌輸文憑試的重要性「中一二時學校老師已經對我們說要記住讀書是為了文憑試,上學只是為了讀書。」當他得知公約內容,笑言香港教育發展的是背誦能力,「拿五星星的是靠背誦補習秘笈,評改員收到的是千篇一律的答案,考生並非源着自己思維想方法解答,無法發展才智。」他謂填鴨式教育已難以挽回,學生沒有權利選擇學習的東西惟有無奈接受,只是被強行植入課本內容,又不思進取。另外又指近年的新生都失去應當對師長的尊重和對人對己的責任感,直言此現象乃因太着重學術成績而忽略人格教育造成。他舉出每年都有大量學生選擇於外國升學皆因嫌棄本港教育制度,外國至少有更大自由選擇學科,又真正會發展才智、創意思維,香港所提倡的批判思考也只能局限於考試範圍內。他的意見是兒童權利不單指兒童有選擇被教育甚麼的權利,社會同時要賦予兒童應該接受的教育和知識。

兒童權利隱沒於盲點之中
傳統權威色彩仍未褪色,家有家規,校有校規,在尊重人權及法治的民主社會中,家長及教師的管教權限及其行為的合理界限又該刻在何處?大多教師卻對人權教育抱著一知半解或者錯誤的認知與態度下,認為學生得知自身的權利時,便會妄顧他人,甚至對人權教育表示反感,及拒絕進行學生對人權認知的教育,終使兒童不得而知自身擁有的權利。

人權思想的覺醒是美的誕生。做好推動兒童權利的工作,社會才不會失信於兒童,若然做不好,此龐大社會成本誰來承受?

1. 文章用字精準,文筆流暢,段落條理分明,不俗。
  2. 能夠利用受訪者的親身經歷,再轉以概念詞指出教育制度下的問題,例如「填鴨式教育」等,反映出同學對議題深入的理解。
  3. 引用受訪者意見時應多加利用「」的標點符號作為語錄,並且增添相關圖片,提升文章的真實性。
  4. 就「大多教師卻對人權教育抱持一知半解或者錯誤的認知與態度下」的句子,假若為有現實數據或例子反映,未免以偏概全。
  5. 文章末段較為主觀及情緒化,特別是「人權思想的覺醒是美的誕生」。若能持平報導或會更好。

陳舒湲

呢邊係唔咬人唔打人嘅非洲袋鼠,係張祝珊讀中四,係個愛ポインコ兄弟的逗比毒宅小透明。鐘意訓覺食嘢跑步行山(*´ω`*) ig : __79787 (^^ゞ射射

關舜文

我係Sherman,宜家15歲。研究氣象同地理是我的興趣,空閒時會睇地圖同新聞,所以認識了世界很多事。希望由今日開始與在世界各國的人,一同捍衛及倡議人權。

林芷欣

潛水很好。