住屋是基本的人權,聯合國早在1991年已提出住屋權的概念,亦在2009年的報告再次展述住屋權的內容,報告指出,每一個人都應該住得安全及有尊嚴並有一個適切居所,一個「適切」居所,應是符合住屋權的居所。除了是一個有四面牆及天花地板的結構外,一個符合住屋權的居所,更最基本要符合以下7個條件︰穩定、有足夠基本設施、可負擔、適合居住、公平住屋機會、適當地點及文化共融。
現今社會房屋供應嚴重不足,導致近年樓價持續上升,美國顧問公司Demographia 公布《全球樓價負擔能力調查》發現,香港樓價入息比率為18.1倍,即要不吃不喝約18年才可置業,為全球最高,且連續7年登上榜首。而房屋問題直接牽涉市民的生活素質,房屋供應不足及樓價過高都帶來不少社會問題,例如年輕人置業困難、租金負擔沉重,令社會不滿情緒上升。

根據星島日報,住屋一直是香港主要問題,政府先後推出多項措施,惜未能解決;合資格申請公屋的,輪候時間愈來愈長,無奈捱貴租,另有些人節衣縮食為供樓、亦有的因為未有樓而延遲結婚、有的大學生入紙申請公屋、有的靠父母資助負擔首期,為的只是買樓。位於油尖旺及深水埗等舊區的劏房,租金愈升愈有,深水埗區同類的八九十呎劏房在短短四年間,月租升幅超過七成。除了低收入家庭及中年單身人士的需求外,近年更有大批青年及南亞裔人士加入搶租,令劏房供求嚴重失衡,更出現單位愈劏愈細,租金卻愈來愈貴的畸形現象,可見即使是居住環境惡劣的劏房亦違反了住屋權中“可負擔”一項。

除劏房外,籠屋亦是本港居住問題之一。香港人權檢察報告指出,香港的籠屋以至一些籠屋改成的板間房,在很多方面 都遠離「適當住屋」的起碼要求。擠逼的人口、陳舊的樓宇、超負荷的設施和惡劣的環境,都是火災和衝突的禍根,令籠屋和板間房危機四伏,居民的人身和財物安全缺乏保障。空間和基本設備的嚴重不足,亦難以滿足起居的基本需要。籠屋獨處居室完全欠奉,板間房也好不了多少,私生活、家庭、住宅或通信的權利毫無保障。

以相同租金改善居住環境,唯一方法就要等分配到公屋。根據房屋委員會,一般輪候時間平均為4.7年,所謂平均數的計算方法,卻包括一人長者、凶宅特快公屋,當中亦有七年仍未得分配的申請者。房屋委員會的宗旨是為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供公屋,但現今的劏房、籠屋問題嚴重,土地供不應求,政府真的能保障香港低下階層的住屋權嗎?

點評:

• 緊扣主題,並能引用有關經濟及住屋權利的國際人權標準。
  • 能準確描述香港住屋情況,並能適當引用數據。然而整篇報導中均只引述二手資料,未有更新的發現或角度,例如可嘗試訪問一些香港居民,以了解其對居住問題的看法。
  • 一般報導較少引用其他媒體,除非是其獨家的消息報導 (例如當年ATV報導江澤民死訊後,其他媒體引用時都有指明是ATV 的報導);而今次星島的報導相對是一些整體現象,應可從一些政府報告或統計數據知悉,亦可引述官員或學者的意見,較引用媒體報導為佳。
  • 雖有談及多個與住屋有關的議題,但欠深層次討論。若能從某個新聞角度深入探討,如籠屋或劏房户切身經歷,或會更佳。
  • 引用資料時務必注意機構名稱的準確;借問聲「香港人權檢察」係乜水?

劉洛榕

馮婉琦

Hello universe! That is me!

許灝鏘