馬寶道是位於香港島北角的一條街道,以售賣廉價衣服及飾物的街道,因此有香港島「女人街」之稱。

因受颱風的影響,許多排舖都沒有「開門做生意」,一個個綠色的櫃子立在街旁。接受訪問的和記檔主和張小姐亦坦然表示,最怕就是遇上颱風,完全沒有生意,只可以關門。另外,張小姐更表示:「還有就是怕夏天,因為好熱,冬天反而較好。現在政府幫我們安裝冷氣都無用,冷氣風會『走晒』。」

走近排舖會發現櫃內有一部冷氣,但行近都未感受到有風,要將手放到風口下才感受到有微微的涼風。

排檔年租2000,由政府提供,雖然租金不貴,但兩位檔主仍表明現時收入僅能勉強維持支出。

又訪問過兩位檔主,如果有機會,會否考慮搬店到室內開舖或者室內街市。

兩位檔主都紛紛表示未必考慮。經營了20多年的和記老闆認為現時街邊生意都表現平平,附近的室內街市(渣華道街市月租1000)路遙亦較原本遠,搬到生意亦未必有好轉的機會。

而經營40多年的張小姐認為,排檔是香港的特色之一,應要好好保存;加上張小姐的父母亦是經營排檔的,因此更值得保留。

點評:

• 能從排擋檔主的角度出發,探討現時排擋設施不足的情況。記者更親身在颱風下,走到排擋感受天氣悶焗時排擋裡的情況,不俗!
  • 主題能與經濟權利相呼應。若能略談排擋/經濟自主與人權的關係,採用更能引人入勝的標題則更佳。
  • 文中兩位檔主均談及到各自面對的難題。若果報導能進一步探討政府可以如何從政策方面做得更好,會有助讀者了解排擋的未來或出路。

作者簡介:

Chloe

我係Chloe,我嘅願望係世界和平。