鏡頭下一張張震憾人心的照片,揭露香港劏房惡劣的居住環境和內裡居民的艱苦生活。據統計處出版《主題性住戶統計調查第60號報告書》,發現本港2015年有約19.9萬人居於劏房,租金中位數為4,200元,劏房戶人均居住面積不足48方呎。蜷縮於百呎蝸居中,居民又有何體驗?

劏房租戶

統計處推算近六成劏房位於九龍區,主要分佈於深水埗及油尖旺區,集中於人口密集的市區,鄰近市區為一地帶的劏房數目上升主因,統計處報告調查中近四成受訪者指是為了方便上班上學而住劏房。香港寸金尺土,樓價高企不下,租金屢創新高,基層市民上車難,公屋平均輪候時間為4.7年,造就低價劏房。方便和廉價背後,卻忽視了劏房兒童的適足住屋權。

劏房兒童

關注團體推算現約有4萬個兒童居於不適切居所,包括籠屋、劏房等,近八成蝸居在劏房、板間房及籠屋的兒童更面對脊骨發育不佳的危機。成因為居住環境缺乏空間,缺少合適書桌、座椅進行正常活動,有兒童甚至需要在床上做功課、溫習,加上種種不良姿勢使脊骨發育不佳。然而,劏房影響兒童的不只發育問題,還有身心發展。受訪的十三歲學生表示家中只足夠放下一張雙層床,其他地方則滿佈雜物。平日要躺臥床上做作業,但腰骨會累。而且房內燈光不足令他在閱讀上帶來困難。問及其他難處是,他坦然夏天時極其難受,空氣不流通令房間侷促,晚上經常失眠。衛生方面,他直言住得進劏房,便要與昆蟲相伴,雜物要主動清理。部分劏房環境遠比受訪者描述的惡劣,廁所與廚房或睡床相伴而建,細菌滋生感染只是分分鐘的事,衛生隱患所造成的威脅不容住戶忽視。受訪者指在晚飯前都不會回家,因為實在不太喜歡居所,「這樣小的地方,人碰撞也自然多,可能是自己母親,可能是幾十個鄰居。有人爭吵必定聽到,有甚麼臭味便全層都遭殃。」

問及情緒如何受到居住環境影響,他說空間狹窄,難感開心,但始終住了多年,已成習慣,雖然感到無奈,但明白外面租金實在難以負擔「但有次試過上別人千尺住所,是有小小自卑感,不想作出比較。而平日都絕少提起自己家。」此外,受訪者娛樂都不多,和朋友消費要十分節制,家中娛樂空間幾乎零,變相每天都在自修室流連。

適足住屋權不應只狹義地詮釋為一個瓦遮頭,而是居住於一個安全、和平和有尊嚴的居所的權利。劏房仍將是熱議話題。

點評:

• 記者親身走到劏房訪問及視察,誠意可嘉。
  • 整篇報導以兒童角度探討劏房户苦況,切入點有趣。能從受訪者個人經歷中道出惡劣的住屋情況對兒童身心造成的影響,加上適當的引用有關數據,甚具說服力。記者特別問及居住環境如何影響到受訪者的情緒,可見訪談鋪排背後的用心。
  • 行文流暢,佈局有條理。
  • 文章結尾提及適足住屋權,若能簡單解釋此概念會更佳。

陳舒湲

呢邊係唔咬人唔打人嘅非洲袋鼠,係張祝珊讀中四,係個愛ポインコ兄弟的逗比毒宅小透明。鐘意訓覺食嘢跑步行山(*´ω`*) ig : __79787 (^^ゞ射射

關舜文

我係Sherman,宜家15歲。研究氣象同地理是我的興趣,空閒時會睇地圖同新聞,所以認識了世界很多事。希望由今日開始與在世界各國的人,一同捍衛及倡議人權。

林芷欣

潛水很好。