聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第19(2)條: 人人「不分國界、尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由」,言論表達自由亦受到此公約保障,而按《基本法》第39條,公約適用於香港。聯合國具體解釋表達自由時亦認為「締約國不得壟斷控制傳媒,更應促進媒體的多元化」,並應根據《公約》採取行動,「防止有人控制傳媒,干預他人的言論自由」(段四十)。因此,採訪自由理應在香港受到保障。

現時香港傳媒的公信力出現下降的趨勢,部份市民認為與傳媒出現自我審查的情況有關,因而對傳媒失去信心。傳媒是市民接收資訊的主要渠道,若市民對傳媒產生質疑,會無法相信傳媒所報道的事實,市民的知情權將被削弱,導致市民的生活質素下降。

根據香港記者協會2015年的新聞自由指數調查[1]結果,有兩成多的記者感到壓力而自我審查,約三成人覺得上司因擔心來自大財團或政府的壓力,因而修改或刪除記者的報道或否決其採訪建議。

現時香港新聞自由的情况令人憂慮,特別是在傳媒自我審查如對批評中央政府有顧忌,及傳媒老闆或管理層向員工施壓等。近年在香港發生一些事件,打擊了市民對新聞自由的信心,傳媒往往需要顧及公司的利益及中央政府的壓力,而修改、淡化或隱瞞部份的報導内容,例如《君子》雜誌臨時抽起16頁六四專題報道[2]。新聞自由是香港社會的重要基石,新聞自由指數每年下降,反映香港的核心價值可能正在受衝擊。

2010年,搜尋引擎谷歌在撤出經營四年多的中國市場前,曾接受中國要求的自我審查[3],例如搜尋「法輪功」、「六四」等敏感話題網站會提示「根據當地法律法規和政策,部分搜索結果未予顯示。」。針對谷歌事件,國新辦主任王晨在國新辦記者會上明言:「必須確實把推進網路媒體行業自律,作為維護網路安全的重要保證」,要求網路公司必須進行被其稱為「自律」的自我審查。

美國國務院發表2009年人權報告[4],指出香港傳媒出現自我審查,更點名批評無線電視低調處理六四燭光晚會,及南華傳媒旗下的《君子》雜誌臨時抽起16頁六四專題報道。人權報告評估香港形勢時指出,部分傳媒出現自我審查情況,當中大量傳媒機構老闆在內地都有生意往來,令人懷疑傳媒在報道時,會顧及老闆的生意利益。

新聞工作者進行自我審查,壓力來源往往來自傳媒機構老闆,而老闆們與中共權力核心關係密切,解釋了很多事情的原委。以香港為例, 綜觀全港絕大部份主流媒體、中英文收費及免費報章、電視台及電台的老闆或高層,均被委以中國國內公職、特區政府勳銜、或在大陸經營龐大生意的。因此傳媒往往需要顧及老闆的利益以及中央政府的壓力,而修改部份的報導内容。

2016年10月,香港大學民意研究計劃公布調查[5],50.6%受訪市民認為香港新聞傳媒自我審查,60.1%受訪者認為傳媒在批評北京中央政府時有所顧忌, 48%受訪者認為傳媒在批評特區政府時有所顧忌,反映市民認為業界自我審查情況嚴重。

自我審查會影響傳媒行業發展

首先,自我審查較傳媒社會功能的轉變更影響傳媒行業的發展。傳媒自我審查令有意投身於傳媒事業的年青人卻步,這些年青人有感無法於香港一展他們的抱負,會選擇放棄或到外國實踐自己的抱負。隨著愈來愈少年青人加人傳媒行業,這會令業界欠缺新思維,無法為業界帶來湛新的思想。欠缺新動力令傳媒行業困於固有界限,會為傳媒行業形成惡性循環。傳媒行業失去了新動力,而且傳媒的人數亦會逐漸減少,市民於日後更加不能了解事實的全部真相。有經驗、有能力、肯承擔、公正、中肯報道事實的新聞人才在香港實屬罕見。隨着傳媒人數日益減少,市民於日後更加不能了解事實的全部真相。在青黃不接之時,大批有經驗的記者流失,即使管理層再努力守護新聞防線,也抵不了新聞質素下滑。

其次,自我審查較傳媒社會功能的轉變更影響傳媒行業的發展。傳媒於迫於無奈及生存需求下,被迫淡化和扭曲敏感議題。傳媒的職責為向市民報道事實的全部真相,這有違傳媒的職業操守。在自我審查的環境下,傳媒只可服從或離職。在傳媒因受壓而被迫服從的情況下,香港社會只會湧現支持政府及建制的聲音,變成一言堂的格局。從而令傳媒行業的發展趨向變成特區政府的喉舌。

 

最後,自我審查影響報業的營運,影響傳媒行業發展。隨着市民對傳媒失去信心,市民亦會減少購買報章,令報章的銷量下跌,廣告商亦會減少於報章下廣告,如星島新聞集團於2017年4月5日發出了盈利警告[6],根據董事會現有資料,預期集團截至今年6月底止6個月之股東應佔溢利,或會較上一財政期間下跌超過80%,主要由於廣告收益減少。可見隨著自我審查的情況愈見嚴重,愈會降低市民對傳媒的信心。結果令報章於銷量的收益及廣告的收益減少,部份傳媒在經濟壓力下被迫結業,影響傳媒行業的經濟發展。

 

如何提升市民對傳媒的信心

香港新聞工作者一向被稱為無冕皇帝,過往沒有完善的新聞專業操守守則,只有少數機構把相關的法律規定列明於員工守則或手冊內。若要提升市民對傳媒的信心,傳媒有數項方法可實行,以挽回市民對傳媒的支持。

首先,落實新聞從業員專業操守守則。新聞從業員專業操守守則確保言論自由是一項基本人權,新聞自由是言論自由的具體呈現,獲基本法保障。同時,確保新聞從業員竭力維護新聞自由,以公眾利益為依歸,遵循真實、客觀、公正的原則。守則列明新聞從業員不應因政治壓力或經濟利益而自我審查,於22間傳媒中有18間新聞機構對守則持有肯定的態度[7],市民因此可以釋除對於新聞從業員自我審查的擔憂,重拾對於該18間新聞機構核下的報章雜誌的信心。

此外,有別於往日,現今本地傳媒的報道手法屢遭批評,現時新聞報道日趨娛樂化,把時事題材以娛樂大眾的角度報道,嘩眾取寵,有以偏概全之感。同時,傳媒經常批評政府施政失誤,雖然傳媒擔當着監察政府的角色,但過分的挑剔和批評卻會打擊士氣,影響整個社會的氣氛。傳媒以較公正的角度和開放的態度來報道時事題材,可重拾市民的支持,不會盲目地跟隨潮流,肩負起向市民報道事實的責任,定能令市民對傳媒的看法改觀。

最後,對於一些政府的利民政策,傳媒亦不應視而不見,分析政府的政策如何幫助市民,從而鼓勵公務員的士氣,增加社會凝聚力。同時,傳媒亦要敢於報道政府的不足,如早前明報已顯著篇幅跟進巴拿馬文件,記者堅守崗位,不受高層打壓。[8]藉此告訴市民,傳媒是公正持平,重新建立傳媒的形象。

點評:

  • 一如以往,文筆流暢而非常用心,值得嘉許
  • 明白是時間所限,未能採訪;而文中亦有不少個人意見,這篇應屬評論文章
  • 然作為評論文章亦算不俗;能緊扣「自我審查」之理念,運用不同的資料逐步勾起讀者的興趣,結構亦清晰。唯起首即用國際公約可能會嚇怕一些未必對人權有很多認識的讀者,宜用一些較貼身日常的角度切入,讓更多讀者可以閱讀下去。
  • 第二段「現時香港傳媒的公信力出現下降的趨勢」而未有引述出處(如是否有調查證實呢),略欠周全。即使可能結果是出於其後所引述的調查,但甫道出這些事實時,請同時列出有關出處;如今就彷彿是記者單憑常識得出結論,不論觀感或公信力都欠佳。
  • 第九段「傳媒自我審查令有意投身於傳媒事業的年青人卻步」情況亦同上;如能有年輕人 (特別是記者或讀新聞系, 或身邊有想過做記者而最後因此卻步的同學) 訪問,或者相關學者或資深記者訪問則更好。

 

[1]香港記者協會2015年的新聞自由指數調查。(最後瀏覽日期 17/12/2016) (民意調查)

https://www.hkupop.hku.hk/chinese/report/pressFreedomIndex2016/content/result.pdf

[2]蘋果日報就“《君子》雜誌臨時抽起16頁六四專題報道”事件的報導 (最後瀏覽日期 1/4/2017) (報章報道) http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20090530/12818833

 

[3]蘋果日報就“google退出中國市場” 事件的報導(最後瀏覽日期 5/4/2017) (報章報道)

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100324/32383313/

[4] 自由亞洲電台粵語部 (最後瀏覽日期 17/12/2016) (報章報道)

http://www.rfa.org/cantonese/news/US-China-03122010105929.html?encoding=traditional

[5] 香港大學民意研究計劃 (最後瀏覽日期 17/12/2016) (民意調查)

https://www.hkupop.hku.hk/chinese/popexpress/press/

[6]明報就“星島發出盈利警告”的報道(最後瀏覽日期 5/4/2017) (報章報道)

http://www.mpfinance.com/fin/instantf2.php?node=1470392832547&issue=20160805

[7]香港新聞行政人員協會新聞稿(最後瀏覽日期 5/4/2017) (新聞稿)

 http://www.nea.org.hk/chi/newsdetail.php?id=173

[8]蘋果日報就“傳媒自我審查記者寧離職” 事件的報導(最後瀏覽日期 10/7/2017) (報章報道)

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160503/19595818

 

 

作者簡介

 

何冠輝

開心仔,講野冇咩養分

 

 

 

 

 

陳其昉

陳玉娥忠實粉絲,現升讀中六。對公義有一份執著,望透過計劃更加了解人權。

 

 

 

 

 

 

陳峻廷

 

 

 

 

 

 

陳梓熙  

閒時喜歡寫作
Tagged with →