民主牆一般指放置於學校,用以提供渠道予校內學生,職員等表達意見,被視為學校實現言論自由的方式。現時香港的各大專院校均已設立民主牆,中學設置民主牆亦越趨普遍。

月前,兩間大學都出現民主牆風波,雖然兩者涉及在民主牆的言論皆與大學行政無關,但事件的觸法點在於言論自由的爭議上。學生貼出涼薄、抵觸基本法的言論,然而這是否其自由,不應作出干預?而學生有貼上自己意見的自由,其他學生又有沒有撕掉標語的自由?《公民權利和政治權利國際公約》第十九條指出人人有保持意見不受干預之權利。表達自由是自由和民主社會的基石。長久以來,學校被視為社會縮影,既然社會要民主,學校同樣需要。本次受訪者則為地區中學積極在民主牆表達意見的翁同學。

翁同學認為民主牆本身就是讓學生表達自己對學校某些做得較遜的地方的意見。在其眼中學校規劃不差,但仍有不少地方尚可改善,因此他主動提出意見,希望學生會會代表學生,向學校提出改善,從而令校園更美好,加強對校歸屬感。他重視校園內的言論自由,因為只有言論自由,學生才可就學校做得不好的地方作出苦口婆心的改善建議,令學校變得更好,無疑是為學校好。他相信如果沒有言論自由,學校規劃會十分差勁,傳出去甚至有損校風,令學生蒙羞。他續指歷史告訴人,一個強權打壓人民的自由的政權是無一個有好下場的。

至於民主牆是否校園自由的一個指標,他十分同意,他指民主牆本身不受老師管制,訓導主任亦不會插手。學生可以暢所欲言,從而達致自由的境界。

被問及他在表達意見時有否遇到障礙,其謂幾乎每次他指出問題和提出建議時,反應十分冷淡,好像不被察覺是一個問題,令他覺得在對牛彈琴。沒有人支持,校方便不會重視提出的意見。如此一來,問題仍在,但無人要求同支持改善。他引述上年在民主牆所講的問題和建議,代表學生的學生會亦只是在Facebook張貼一張告示敷衍。然而上年的問題,只今無一樣已解決。

以上可見民主牆的確保障了校園內的言論自由,但校方又如何表達對學生言論的重視?任何人的意見都會出現相異之處,虛心聆聽別人意見作出改善,是民主社會的基礎。

點評

• 同學,我想報失;條題目去咗邊?(注意引人入勝的題目是非常重要的)
  • 第二段為引起讀者興趣的部份,但已引用國際公約,未夠吸引;另外,「涼薄、抵觸基本法」為社會部份人士的觀點,但有其他人士並非認同,需小心運用
  • 可以多交代翁同學的背景;如他本身使用民主牆的狀況,進而引入他對民主牆的看法;如能引用一兩句他精警的句子,訪問會更為有趣。
  • 起首設定數條前設問題,如「學生有貼上自己意見的自由,其他學生又有沒有撕掉標語的自由?」或者涉及一些可能有損斯文的言論,但其實文中並無進一步解釋,反而是觸及另一個問題 – 民主牆意見無人理會。如果希望緊扣主題,應在訪問中亦多交待同學對這有關命題的觀感。再帶入同學更為關心的「無人理會我意見」的問題,並為讀者帶來另一角度,思考民主牆的意義。

陳舒湲

呢邊係唔咬人唔打人嘅非洲袋鼠,係張祝珊讀中四,係個愛ポインコ兄弟的逗比毒宅小透明。鐘意訓覺食嘢跑步行山(*´ω`*) ig : __79787 (^^ゞ射射

關舜文

我係Sherman,宜家15歲。研究氣象同地理是我的興趣,空閒時會睇地圖同新聞,所以認識了世界很多事。希望由今日開始與在世界各國的人,一同捍衛及倡議人權。

林芷欣

潛水很好。