「好驚,好驚,當時成支鉛芯就劃破了半隻手掌,滿手都是血。」阿傑憶起小學時遭人欺凌的細節仍心有餘悸。是純粹鬧着玩,還是蓄意對別人構成傷害,提到校園欺凌,直接聯想起早前小一生遭同學手指篤眼、鉛筆插耳,令擦膠遺留右耳內的新聞。在網上搜尋校園欺凌的新聞所顯示的案件並不多,然而有國際研究結果顯示,本港學生遭欺凌的比率是全球最高。到底血淋淋的數據真相,是另一番甚麼的故事?

「道痕過了七八個月才消退。」十五歲的阿傑展示了他手上兩寸傷口的相片,是他小一時被同學用鉛筆芯劃下的。阿傑回憶起當年開學不久,便有一同學不斷欺凌他。該同學是他的鄰座,每天上課時那同學就會在桌下用鉛筆反覆刺他大腿,使他有多個筆尖留下的圓點。另外,他又經常被人用手指「篤頭」和用筆盒夾他。即使長期遭到騷擾,他認為同學也只是鬧着玩,自己又害羞不想向人申訴,加上以為老師也不太重視。至某天,該同學突然拿起鉛筆猛然插進阿傑的手再劃過了手掌。「無人不會驚到痛哭,望住血從傷口慢慢滲出來。」他衝入洗手間,握着手痛哭。其他同學看見後告知老師。據他所知,老師和社工有跟進處理該同學,但不知詳情。然而,後來他不夠半年就退學,阿傑則不知為何。

「每個月都總有幾單欺凌案件,還未計算其他級別。」阿傑引述校園的欺凌問題不可小看,主要是言語性(如改名、嘲諷)或關係性(如故意忽視、排擠、孤立和杯葛),他認為這兩種欺凌比率較高因為很難作出追究和太微不足道。「看不順眼便嘲諷一下你或排斥你不和你一起玩,這些事別人看來都只是雞毛蒜皮,告發開去只會令自己更不被群體接納又或給了人『小學雞』小事都要追究的形象,因此便隱蔽事件。」

就校園欺凌問題,我們以問卷調查四十名中學生。逾五成受訪者所在學校在過去三個月有校園欺凌的個案。半數受訪者最常接觸關係性欺凌,其次超過三成最常接觸言語性欺凌,而最常接觸會做成實際傷害的物理性欺凌為極少數,顯示最經常發生的是不吸引眼球的「精神傷害」。問及在校園欺凌的身份,以旁觀者及局外者居多,佔接近百分之七十,少於一成屬於挺身者,幫助欺凌者人數之少,會是助長欺凌的原因之一嗎?

要從根源制止校園欺凌,必先找出是甚麼助長了欺凌。逾九成受訪者認為欺凌和被欺凌者權力、社交圈子、人際關係等不對等滋長欺凌,不難發現霸凌者往往有一定地位,被欺凌通常為不受歡迎或少朋友的一群。第二大因素為旁觀者視而不見而大部分受訪者皆同意觀眾從旁起鬨、校方處理不當、家長過份維護學童都足以助長欺凌。

受訪者引述校方處理方法都以社工及老師介入、見家長、處分欺凌者為主,多年的處理方法如一使學生不滿意。調查中四成受訪者不同意校方對應方法,更少於半數人認為此等方法有解決到欺凌問題。

到底是校方處理不當還是校方處理不到?麥老師,在小學教育二十五年,他分享現時處理學生問題時校方與家長角色和過去大不同。「以往老師位置往往站於更高位置,但現時卻不斷被矮化。家長變相反客為主,駁斥老師做法,使多數人希望小事化無。」他分享月前一案例,一初小生在校內動拳打傷同學,正當一老師帶同該學生去校務處了解事件時,其一拳打破了老師鼻子,後者須入醫院檢查。最令老師嘩然的是家長的態度,「家長聽到老師解說後,講到:『我不喜歡這老師的態度,我要別個老師處理這件事。』另外,在過程中,家長不曾罵自己兒子因為他管教方式正是看見不滿就打,更包括同校的姊姊。這樣的家校關係只會使校方更難擔當制止欺凌的角色。」因此他認為家長錯誤的管教方式和過分維護子女都會助長了欺凌。

1. 文章開首直接引用受訪者被欺凌的親身經歷,成功吸引讀者注意,不俗!
  2. 能詳細刻劃受訪者被欺凌的經過及感受,並以問卷調查配合,顯示校園欺凌並非單一問題,說服力強。然「以問卷調查」說法有點籠統,若能道明是以何種問卷的形式 (如網上問卷?街頭訪問?) 以及如何抽樣,則更具說服力。
  3. 利用問卷調查的結果,帶領讀者推論校園欺凌背後的原因,並訪問了在職老師,達深入討論的效果。唯文章末端似乎將問題核心指向家長,宜多作補充,以保持客觀持平。
  4. 需多注意標點符號的運用。
  5. 文章寫得不俗,唯若能以更適合的圖片,讓讀者更能掌握狀況則更佳。 (呢張相我仲以為講緊違例泊車)

陳舒湲

呢邊係唔咬人唔打人嘅非洲袋鼠,係張祝珊讀中四,係個愛ポインコ兄弟的逗比毒宅小透明。鐘意訓覺食嘢跑步行山(*´ω`*) ig : __79787 (^^ゞ射射

關舜文

我係Sherman,宜家15歲。研究氣象同地理是我的興趣,空閒時會睇地圖同新聞,所以認識了世界很多事。希望由今日開始與在世界各國的人,一同捍衛及倡議人權。

林芷欣

潛水很好。

Chloe

我係Chloe,我嘅願望係世界和平。