「領展就衰啦!搞拆售、逼遷,瘋狂加租唔係人咁品架!」位於大窩口商場的建成辦館老闆娘憤怒地說。

最近領展公佈了將會再拆售旗下十七個位於屋邨的商場,包括位於大窩口邨的大窩口商場,領展早年已將大窩口街市外判予光亮實業。

大窩口邨為高齡邨,邨內的長凳都坐滿了滿頭白髮的老人家,記者嘗試找老人家受訪,不過大多拒絕,只有一名八十多歲的老人家接受訪問,他以夾雜鄉音的廣東話向記者表示:「我好少買嘢,無乜影響,我好滿足,去搵個啲30幾四十歲訪問啦。」可惜記者未能找到接受訪問的青年。

鏡頭一轉來到大窩口商場,我們成功訪問開業超過十七年,經歷過房委會、領匯、領展及將要面對外判的建成辦館。

建成辦館開業超過十七年,招牌是少見的黃底色加上剛烈風格的手寫字體。剛入店舖門口就擺放了不少懷舊小食如芝士圈、戒指糖,三個巨大雪櫃排成一列,白色明亮的雪櫃裝了維他奶、維他檸檬茶等無酒精紙包飲品,旁邊的黑色大雪櫃由罐裝啤酒、樽裝飲品交織一起,價錢友4.5港元至15元不等,也有彈波機的遊戲設施,最特別是有一台以藍色為主調,帶有紅白色條紋的小飛機,供幼兒玩,收錄《多啦A夢》、《我是小忌廉》等著名粵語兒歌,整體是一間傳統士多。

店舖中央坐了一位皮膚黝黑、身材健碩的女士,她就是老闆娘。

老闆娘憶述當年房委會是表現興奮:「以前房委會管理只係因通脹微調租金,轉左領匯領展之後都差唔多。」

當問到領展外判時,老闆娘表現得憤怒:「領展最衰係搞外判!外判完之後不斷被承辦商加租加租再加租,4倍5倍6倍咁樣瘋狂加租,最終加到百幾萬添,仲會迫遷添,離晒譜!」

再問上外判有否通知時,老闆娘以無奈的語氣回答:「有通知,齋通知囉,無討論過。」

我們再走進翻修完成的大窩口街市,已經更名為「荃灣。鮮薈」,安裝了冷氣,本來商場入口的金魚店、花店已經消失,變為販售鮮魚的店舖,走前去整個格局都不同了,沒有以前的士多及窗簾店,成為了賣連鎖燒臘的舖頭,活雞店也消失了,只剩下以前少量賣乾貨的舖頭只有幾間士多而已,頭上的大風葉風扇換成一間間的通風口,整體設計感覺以大量黃白色的燈光照亮整個街市,議價聲、叫賣聲不再,購物者也變得沒有表情,整體是領展街市的經典格局。

記者曾經就領展拆售一事於十一月詢問大窩口下區議員民主黨黃炳權,他無奈指出:「無得搞,人哋已經賣咗啦,2月係交出管轄權,無得干預。即使你聯署、示威都冇用,因為已經完成清盤,物價一定升過基層承受力,無奈無得救。」

「既然公屋係平嘅,你(應該)提供啲平嘅嘢。佢(政府)話我哋痴線,呢啲係商業原則。」梁國雄曾在訪問言。

翻查紀錄,2005年有市民就領展上市入稟司法覆核,當時代表房委會的大律師曾指若領展無法提供適切設施,房委會將提供多項措施補救,包括用穿梭巴接送居民外出購物,甚至親自經營街市,現時民主派議員及長毛正研究就政府違反承諾提出司法覆核。

根據《經濟社會文化權利國際公約》第十一條第一節 本盟約締約各國承認人人 有 權 為 他 自 己 和 家 庭 獲 得 相 當 的 生 活 水 準 , 包 括 足 夠 的 食 物 、 衣 著 和 住 房 , 並 能 不 斷 改 進 生 活 條 件 。 各 締 約 國 將 採 取 適 當 的 步 驟 保 證 實 現 這 一 權 利 , 並 承 認 為 此 而 實 行 基 於 自 願 同 意 的 國際合作的重要性 。

根據《國際人權宣言》第二十二條指出;「每 個 人 , 作 為 社 會 的 一 員 , 有 權 享 受 社 會 保 障 , 並 有 權 享 受 他 的 個 人 尊 嚴 和 人 格 的 自 由 發 展 所 必 需 的 經 濟 、 社 會 和 文 化 方 面 各 種 權 利 的 實 現 , 這 種 實 現 是 通 過 國 家 努 力 和 國 際 合 作 並 依 照 各 國 的 組 織 和 資 源 情 況 。」

根據《世界人權宣言》第二十五條指出:「( 一 ) 人 人 有 權 享 受 為 維 持 他 本 人 和 家 屬 的 健 康 和 福 利 所 需 的 生 活 水 準 , 包 括 食 物 、 衣 著 、 住 房 、 醫 療 和 必 要 的 社 會 服 務 ; 在 遭 到 失 業 、 疾 病 、 殘 廢 、 守 寡 、 衰 老 或 在 其 他 不 能 控 制 的 情 況 下 喪 失 謀 生 能 力 時 , 有 權 享 受 保 障 。」

參考資料

香港人權監察《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》http://www.hkhrm.org.hk/database/1b1.html
香港人權監察世界人權宣言 http://www.hkhrm.org.hk/database/1a1.html
領展再拆售商場 民主派倡政府回購 長毛擬提覆核 http://www.inmediahk.net/node/1052584
【領展十二年.1 】公屋居民梁國雄:公有財產有責任便利窮人 https://www.inmediahk.net/node/1053784

1. 文章開端能直接引用受訪者對領展的感覺,引用讀者興趣,不俗!
  2. 記者從大窩口商場走到剛翻新的街市,並能細心刻劃其格局及改變,與將要面臨外判的「建成辦館」成強烈對比,容易引起讀者共鳴。
  3. 老闆娘及區議員的訪問得宜,具說明力。
  4. 文中提到2005年有市民就領展上市入稟司法覆核,在此可以簡單解釋法庭裁決。另外,若果進一步探討「領展霸權」形成的原因,例如當年立法會通過法案的過程、有關公屋管理的政策及相關法例等,會更佳。
  5. 能適當引用《 經濟 、社會 、文化權利國際公約》,可提及香港是締約國,而《公約》在港享有憲制地位。另《國際人權宣言》應為《世界人權宣言》。
  6. 唯請注意用字的統一;「30幾四十歲」夾雜阿拉伯數字和中文數字,宜統一用其中一種。

朱妙珊

喜歡去貓CAFE的人
真希望像牠們一樣吃飽就睡啊

孫慧君

我是孫慧君,於迦密柏雨中學就讀中六,有志修讀新聞與傳播學系,盼望日後能成為一名文字工作者。「哀其不幸,怒其不爭。」乃我參與本計劃的目的,希望能以文字為小眾發聲,喚醒每個人心底對公平公義的追求。

溫倩盈

豁達不羈 不平則鳴

許澤霖

香港社運人士,夢想是成為區議員及立法會議員,復建市政局成為市議員,並以推動香港真普選、推翻中共政權為使命。