香港一直被譽為東方之珠,對很多人而言香港的夜景實在令人如痴如醉。但此美景背後,大家有沒有想過這些強光為多少人的生活帶來困擾?

何謂光污染

光污染又稱光害,是指過度使用照明系統而產生的問題。光害要是來自家居照明、 廣告、商業產品、寫字樓、工廠、街燈及露天大型運動場。而受光害影響的國家主要是一些發達國家,如美國、歐洲各國及日本。這現象令到全球五分之一的人看不見美麗的星空,亦最直接讓大眾感受到其禍害。

除了失去星空,還有其他代價嗎?

指出光污染會對人類健康構成負面影響的研究由始至終,從沒有停止發表過。

-強光會令人睡眠不足,大腦長期休息不足,導致精神衰弱。

-強光會加深近視,有研究顯示在黑暗中睡眠的兒童只有一成患近視,但在照明燈光下睡眠者卻有超過三成。

-強光會提高患癌症風險,晚間光線越強越會抑壓可阻止後天癌細胞生長的褪黑激素, 有研究顯示夜晚過度暴露在燈光下還會提高女性患乳癌的機率。

-光害會增加壓力和焦慮,令人容易患上精神疾病。動物模型研究已證明,當光線不可避免時,會對情緒產生不利影響和焦慮。

而且不要忘記,如此大數目的強燈背後需要龐大的電力支撐,以香港使用煤為主要燃料為例,光害亦間接加劇空氣污染及熱島效應。

光害問題在香港

光害問題在香港不是近期才出現,根據2009年香港大學進行的「香港光害調查」,香港的夜空竟被光害污染達500倍,可見問題非一般嚴重。當中走入旺角、銅鑼灣等人口密集的商住區,不少店舖使用大屏幕、大燈箱廣告吸睛,商舖以強力燈火互相爭輝,強光散佈每一個角落,令人分不清日與夜。他們使用燈光的方式毫無節制。

香港現時並沒有法例規管光污染,政府嘗試推出措施改善情況,唯環境局於2016年4月推出的「戶外燈光約章」卻被指為無牙老虎。約章邀請戶外燈光裝置的擁有人及負責人在晚上11時 或午夜12時至翌日早上7時關掉對戶外環境有影響的裝飾、宣傳或廣告燈光, 而政府會透過獎勵計劃頒獎予參加的商戶。約章並沒有約束性,商戶可自行選擇是否加入,如果簽了約章的商戶違反約章,除了在名單上剔除外,商户並不用負上任何責任。

設身處地,從居民眼中感受光害

你想像過在家中洗碗時要戴上太陽眼鏡嗎?這正正是光害受害者的日常生活。

你想像過睡覺閉上眼睛,仍然感受到屋外的強光,每晚都睡不安寧的日子嗎?

相信光害對居民最大的影響是失眠問題,居民飽受強光污染之苦,令他們無法入睡而且被打亂作息時間。他們張開眼又要承受被強光刺眼的感覺,在這樣的環境下生活、起居以至作息,是全方位被施予精神壓力。在無法好好入睡的長期煎熬下,不少居民都出現食慾減退和精神運動明顯壓制等徵狀,更嚴重的會出現黑白顛倒的情況。

市民唯有自掏錢包,安裝極厚的窗簾,但這並不代表可以完全阻隔強光,故此有居民唯有用木板把窗口封實,當中的無奈顯而易見。試問商戶又有何資格破壞他們的「安樂窩」?

《世界人權宣言》第24條

條文指出我們都有休息及享受閒暇的權利,睡覺在大家眼中視為理所當然,無奈在一班受光害影響的居民眼中可能是奢侈品。我們清晰可見光污染正在剝削附近居民的健康和休息的權利,而大部分光污染是商户為了謀取利潤而造成的,商戶應保持自律、有節制地使用燈光,停止進一步侵害附近居民的權利。

況且我們對他人都負有義務,保障他人的權利。

問題 仍須解決

香港地球之友在2009年發起《夠照·熄燈》約章,邀請企業簽署,承諾從2009年6月21日熄燈夜開始,長期避免浪費能源,企業不遲於半夜12點關掉熄燈等戶外照明及避免製造光滋擾,承諾不用過量的戶外照明;結果有多達1086座建築或機構簽署願意簽署。

政府在2016年4月1日實施《戶外燈光約章》,近4000間物業和商舖承諾晚上最早11時關掉用作裝飾宣傳或廣告用途的燈光。《約章》涵蓋不同界別,包括地產發展、物業管理等,有助鼓勵商戶及機構避免在晚間亮著不必要的戶外燈光。

但事實上在沒有法例規管的情況下,很多位於黑點的大企業;例如銅鑼灣Forever 21,蘋果店等均沒有參與《約章》。加上約章沒有罰則,商戶未必積極,並以政府無法為所有經營者提供公平競爭環境的理由下,拒絕承諾按《約章》關掉戶外燈光裝置。

立法可以避免非強制性規定的不足之處,即缺乏法定懲罰以確保遵守規定由於強制規管可產生阻嚇作用,因此會受到關注燈光問題及受影響人士歡迎。立法訂明關燈規定、執法當局的權力及違例者所須接受懲處,可以對解決戶外燈光帶來的滋擾產生較大的阻嚇作用,以紓緩光污染的問題。

何冠輝

開心仔,講野冇咩養分

陳其昉

陳玉娥忠實粉絲,現升讀中六。對公義有一份執著,望透過計劃更加了解人權。

陳峻廷

陳梓熙